Блог табору «Джерела толерантності»

29 липня 2015 року

Сегодня я дописывала статью про кружок Патриции? и у меня осталось немного времени. Я решила написать статью про сегодняшний день. Все началось с того, что я проснулась и пошла на линейку. Потом позавтракали и пошли по станциям. Первая станция была язык, где мы выбирали понравившуюся цитату и надо было объяснить, чем она тебе понравилась и что она значит. Когда все желающие рассказали о вышесказанном, то нас спросили: «И как вы думаете из скольких стихов были эти цитаты?». Оказалось, что стихов было два. Нам зачитали эти стихи. Я была удивлена, просто некоторые цитаты были несвязанными по смыслу, но оказались в одном стихе. Вторая станция была песни. Ее вел Андрей, вожатый 5 отряда. На первую песню мне хватило слов и все было нормально. Но на вторую слов мне не хватило и я пела только слова, которые слышали, иногда это был какой-то непонятный набор и на это никто не обращал внимания. На следующей станции мы рисовали под Чайковского. Я нарисовала черно-белый хвост и обвела его желтым и красным. Мне сказали, что хвост – противостояние добра и зла, а красная и желтая линии – две яркие эмоции. Следующей станцией была кухня. На этой станции мы пили квас и кушали блинчики, которые делал Виталик и Тоня. Когда очередь дошла до меня, то тесто закончилось. После станции был обед, а после обеда тихий час, на котором я смотрела телевизор.  После мы пошли играть в разные игры с Богданом, а потом начались кружки, на которых я написала эту статью.

Эльмира Басирова

28 липня 2015 року

Сегодня я посетила кружок Патриции, где я научилась рисовать портреты в стиле поп-арт. Я не пожалела, что пошла на этот кружок. Сначала я не знала как про это написать, но потом собралась с мыслями и сделала это. Я узнала много нового. Например, многие очень хорошо рисуют портреты, у всех бурная фантазия, так же я узнала много нового про арт. Патриция всем помогала, в том числе и мне. Она предложила мне идею с надписями, за что я ей очень благодарна. У меня получился рисунок девушки. Которая сидит на диете и хочет сладенького. Я немного опоздала на кружок, поэтому я осталась дорисовывать и меня мучила совести, что я задерживаю человека, что у нее (Патриции) много своих дел, но потом я успокоилась и дорисовала свой рисунок. В процессе рисования я разговаривала с Патрицией и узнала, что в данный момент она рисует пейзаж. В результате мне очень понравилось, было весело.

Эльмира Басирова

27 липня 2015 року

Кружок психологии

Из жизни кружка психологии мы заинтересовались темой как понять интересно ли человеку со мной, не спрашивая его об этом. Провести эксперимент мы решили в игре. Наши психологи подготовили листочки с названиями эмоций. Потом каждая девочка вытянула какую-то эмоцию, показывала ее жестами, а остальные отгадывали. Кроме эмоции «интерес» у нас были такие эмоции, как ликование, разочарование, обида, нежность, доверие, понимание, печаль. Мне было интересно учиться различать вроде бы близкие эмоции, которые на самом деле имеют серьезные отличия (ликование-радость, нежность, жалость, печаль, горе, грусть). Разницу между  интересом (широко открытые глаза) и скука (глаза либо не смотрят на рассказчика, либо взгляд потерянный и пустой).

Вчера я много познала для себя, мне было очень интересно. Надеюсь, что это занятие помогло всем присутствующим девочкам. 

Саша Клейман

26 липня 2015 року Німецький день в таборі «Джерела толерантності» (старша зміна, Україна, 2015 рік)

 

Когда мы начали подниматься по лестнице, то сразу услышали звонкий смех и возгласы «Паф».  Поднявшись, мы увидели как театральный кружок играет в какую-то игру. Расспросив участников, мы узнали, что ее название «Паф» и что правила игры заключаются в том, что все желающие участвовать  становятся в круг, а один человек показывает на другого и говорит «паф», тот человек, на которого показывали должен присесть, а его соседи должным повернуться друг к другу и так же одновременно сказать «паф» и так же одновременно сказать «паф». После этой увлекательной игры участники снова собрались в круг и начали повторять друг за другом разнообразные движения.  Потом они начали разыгрывать оперу «ГЕНЗЕЛЬ И ГРЕТЕЛЬ» в 3-х действиях. Было очень интересно наблюдать за тем, как они раздавали роли, репетировали по несколько раз одно и то же действие, чтоб сыграть идеально, вместе смеялись. На вечмере они показали свою оперу и это было ошеломляюще. Мы не жалеем, что посетили этот кружок.

Ельмира Басирова, Лиза Грузинова

 

Гурток соціального кіно в таборі

Що таке толерантність? Багато хто міркував про це, але не кожний розумів це визначення.
Сьогодні я відвідала гурток кіно. Декотрі думають, що кіно – це просто історії, які ми дивимось, але в кожному фільмі або відео завжди є значення, думка, яка може допомогти в вирішенні проблем. Якраз цим ми і займалися. Взагалі відео невеличке – 1-2 хвилини, але завдяки багатьом обговоренням навіть в такому маленькому відео ми змогли розкрити думку. У фільми йшлося про жовті яблука і їхнє спокійне життя в магазині. Там було й червоне яблуко. Звичайно, перший час воно спокійно жило, посміхалося і раділо життю як і всі. Але з часом воно зрозуміло, що воно інше. З кожним днем воно ставало все сумнішим, оскільки люди, які ходили в магазин за покупками, завжди обирали жовті яблука і ніколи навіть не задумувались про червоне. Коли вже майже всі яблука були розібрані, одна людина нарешті обрала червоне яблуко і помістило його у вазу з такими ж червоними яблуками.
На перший погляд думка проста. Червоне яблуко сумувало, тому що було не з такими як воно, а коли його помістили до червоних яблук, воно зраділо. Але якщо думати глибше, то може це неправильно об’єднувати групи однакових. А що якщо потрібно розширяти кругозір та спілкуватися з усіма людьми?
Думок було багато, але я для себе зрозуміла, що спілкуватися потрібно з усіма, якими б вони не були, і завжди знайдеться людина, яка прийме тебе, яким би ти не був.

Варя Русак

25.07.2015 Кримськотатарський день в таборі «Джерела толерантності» (старша зміна, Україна, 2015 рік)

Сьогодні в нас кримськотатарський день. Він справив на мене дуже сильне враження. Спочатку на лінійці я побачила дівчат в справжньому кримськотатарському вбранні. Це були Ельмаз з першого загону (вона була в блакитному костюмі) та Ельзара наша вихователька, яка була в червоному костюмі. Вони дуже гарно танцювали кримськотатарські танці. А один танець ми станцювали усім табором, азявшись за руки. Ми дізналися, що він називається Хоран. Потім після сніданку ми стали відвудувати заняття з кримськотатарської культури та історії. Вперше ми побували у Ельзари. Вона розповідала нам про депортацію, спогади старших людей про Крим, своє життя, ми читали та обговорювали уривки з їхніх спогадів, дивились змонтований фільм про важкості на шляху повернення кримських татар додому в 90-х роках. Все це залишило в мене багато думок та розуміння до цього народу. В кінці ми скуштували кримськотатарську каву. Наступне заннятя було у Гульнари, там ми вчили кримсьоктатарські слова та грали. На третьому занятті ми вивчали кримьскотатарський танець, а на четвертому співали кримськотатарські пісні «Ебабіль» та «Багъчаларда кестане».
У другій половині дня ми готували до вечірнього заходу. Завдання  У кожного загону було представлення певного міста або містечка в Криму. У мого загону було місто Білогірськ (Карасубазар). Ми повинні були зробити сценку на 5-7 хвили про історію цього міста. Я дізналась про те, як різні загарбники постійно захоплювали це місто та руйнували його. Особливо приємно, що місто «вижило». Вс2009 році отримало статус історичної памятки. Та в ньому в ньому почали активніше будувати школи на кінотеатри. Мені запамяталась історія Асана Сабрі Айвазова, який незрадив свій народ – не видавав кримськотатарских патріотів радянській владі. Дуже школа, що його все ж таки стратили. Інші загони поставили сценки про русалку із Місхора, Бахчисарай, Євпаторію (Кезлев) та Старий Крим (Солхат). Після вистав ми танцювали танець «Хайтарма». Потім почалась дискотека під кримськотатарську музику. Цей день дав моживість замислитись над багатьма речами , подарував багато нових знань та приємних емоцій.

 

Саша Клейман

На крымскотатарский день к нам в лагерь «Истоки толерантности» приехал Рустем Скибин – представитель крымскотатарской общины, который хотел продемонстрировать участникам лагеря народное крымскотатарское ремесло. Этот человек уникален тем, что немногие в наше время занимаются рисованием крымскотатарского народного орнамента. Крымскотатарское искусство по-своему уникально: это тяжелая кропотливая работа, так как каждый символ имеет свою историю и объяснение. Каждая картина имеет свой рассказ, история определенного рода, семьи. Без определенной идеи картины с глубоким смыслом не получиться. Конечно, в крымскотатарском искусстве есть  яркость фантазии и все картины очень разнообразны. Например, фамильное дерево начинают рисовать в зависимости от того, от кого идет род – от женщины или от мужчины. С помощью разных рисунков можно пожелать семье дочку либо сына. Мальчика рисуют как тюльпан, а девочка напоминает бутон. Чем больше бутон или тюльпан, тем старше член семьи. С помощью трафаретов юные участники лагеря смогли почувствовать себя настоящими творцами. Сначала нам было тяжело представить картину, но со временем фантазия вступила в действие. И мы смогли свободно рисовать и подобрать цвета, чтоб создать чудесный образ. Мы узнали много нового о крымскотатарской культуре и этот мастер-класс останется в наших сердцах навсегда.
 

Ельмира Басирова, Лиза Грузинова, Варя Русак
 

Крымскотатарский день был очень интересным и насыщенным. Но главной изюминкой этого дня стал мастер-класс от Рустема Скибина. Этот творческий человек очень впечатлил меня своей любовью к родине. Именно Крым вдохновил Рустема и дал понять, то что творчество это его судьба. Сам Рустем утверждает:" Я не столько люблю живопись, сколько лепку. Я люблю творить руками, я чувствую то что я делаю , вкладываю душу и смысл в мое произведение." Смотря на его работы,понимаешь с какой культурой он тесно связан. В своих шедеврах он использует Крымскотатарский узор и орнамент. На мастер-классе он объяснил нам значение некоторых символов в Крымскотатарском орнаменте. Сам Рустем очень добрый и веселый человек , спасибо ему за этот прекрасный мастер - класс)
 

Даша Сом

 


Звіт «Простір толерантності»
Звіт Громадської організації «Київський освітній центр «Простір толерантності»

Фото тижня

LF
Виставка «Моє місце»
LF
Тижні Дії #FootballPeople-2017


ipv6 ready